满天星业余交响乐团来校举办专场音乐沙龙

时间:2019-05-13 23:40:15浏览:451字号大小:【设置

5月12日晚,满天星业余交响乐团在我校方山校区音乐厅举办“音乐点亮人生 我和我的祖国”音乐沙龙。校党委书记陈华、副书记华春出席活动,我校师生代表、兄弟高校师生和江宁区、高新园区音乐爱好者等1000余人观看了演出。

陈华在致辞中指出,优秀的音乐作品陶冶情操、提升素养,引导人们追求真善美。我校创始人陶行知先生倡导“美育生活化、艺术为大众服务”,以美育培养“真善美合一”的“真人”。我校历来重视美育工作,取得丰硕成果。他指出,参加演出的艺术家许多是已经退休的老领导、老专家,他们追求艺术、热爱生活、关心青年、奉献社会的精神值得我们学习。

满天星业余交响乐团副团长、中国外文出版社发行事业局原局长周明伟代表乐团致辞。他对晓庄学院精心承办本次音乐沙龙表示感谢,对乐团走进伟大教育家陶行知创办的晓庄表示欣喜,希望用音乐这种不分肤色,不分边界,不分长幼,不分先后的人类共同语言来与世界沟通。

演出精彩纷呈、高潮迭起。慷慨激昂的管弦乐合奏曲《红旗颂》,赞美革命红旗,崇敬缅怀创建新中国的英雄们;婉转抒情的小提琴独奏《沉思》;被誉为“奥地利第二国歌”的《蓝色多瑙河圆舞曲》给现场观众带来强烈听觉冲击;悠长而富有民族特色的大提琴曲《鸿雁》;深情婉转、气势恢宏的钢琴协奏曲《鉴真东渡随想曲》给现场听众美的享受;小提琴二重奏《我的祖国》、女生独唱《今天是你的生日》《我和我的祖国》让现场响起了庆祝新中国成立70周年的爱国主义主旋律,将演出推向高潮。音乐沙龙在韵律明快雄壮的《歌唱祖国》声中落下帷幕。

“满天星业余交响乐团”于2013年正式组建,乐团以“爱乐、博雅、至诚、奉献”为团训,以生动的音乐示范和高尚的公益追求,推动高雅音乐走入大众,先后到访中央党校、清华、北大、人大、浙大、延安大学等133所高校,受到普遍欢迎。本次音乐沙龙为我校师生奉献了一场极具艺术性、知识性和震撼力的视听盛宴。

音乐沙龙奉献了一场极具艺术性、知识性和震撼力的视听盛宴

1000多名观众观看了精彩的演出

供稿:党委宣传部


/