大型原创话剧《行知先生》晓庄学院专场圆满举办

时间:2019-05-13 23:35:41浏览:407字号大小:【设置

510日晚,南京市委宣传部出品、南京市话剧团创作演出的大型原创话剧《行知先生》南京晓庄学院专场演出圆满举办。陶行知创办晓庄、兴办育才的感人故事和推行平民教育、心系国家民族前途命运的高尚情操,深深打动了现场千名观众。省委宣传部、省教育厅、市委宣传部、市教育局有关领导和校领导出席活动,在宁兄弟高校师生代表、有关媒体和我校700多名师生观看了演出。

《行知先生》是南京市重点创作剧目,被省委宣传部评定为优秀剧本,题材选定和剧本创作得到省委宣传部、市委宣传部和市文投集团的支持。在话剧创作过程中,校领导陈华、许承明多次前往看望、关心创作人员,我校陶行知研究院有关专家深度参与剧本和话剧的研讨,挖掘陶行知研究的最新成果,提供了大量陶行知有关的素材和文物。该剧以我校创始人、伟大的人民教育家陶行知先生在南京创办晓庄试验乡村师范,在重庆兴办育才学校,到上海呼吁和平反对内战,最终梦回晓庄等情节,展现了陶行知先生伟大的一生,彰显了他万世师表、为国为民的崇高精神,是一部弘扬爱国主义主旋律,激励人民奋发进取的精品剧目。

《行知先生》共分三幕。第一幕在南京,讲述陶行知带领师生以全新的教育理念创办晓庄试验乡村师范。他们秉承“教学做合一”理念,自建教室、宿舍,“和马牛羊鸡犬豕做朋友,对稻粱菽麦黍稷下功夫”,既向书本学知识,又向农民学农活;既教农民识字读书,又让学生在社会生活中历练成长。第二幕在重庆,陶行知创办育才学校,克服无数困难与艰辛,收难民之子,育国家人才,培养了一批批祖国未来的栋梁。第三幕在上海,陶行知怀揣教育救国的梦想,反内战、吁和平,最终梦回晓庄……全剧以丰富多彩的表现样式、扣人心弦的冲突悬念、别具一格的舞台背景、变幻多端的舞台灯光、悠扬动听的音乐歌曲,带领观众走进陶行知的精神世界。在演出现场,观众们被行知先生大爱奉献精神感动,流下热泪。近2个小时的演出结束时,观众掌声雷动,演员们在掌声中一次次向观众谢幕。

话剧演出后引起强烈社会反响,好评如潮。该剧将进行高校巡回演出,启动仪式将于5月下旬在我校方山校区举行。

《行知先生》晓庄学院专场演出举办

陶行知与晓庄烈士

陶行知创办育才学校

精彩的演出深深打动了现场观众




供稿:党委宣传部 校团委











/