【“晓庄学术论坛”预告(245)】谈谈教与学的有效性

时间:2019-05-14 15:24:16浏览:78字号大小:【设置

主讲人:黄伟教授、博导

时间:2019521  14:00

地点:行知组团A303

主办:科研处、文学院

联系人:陆小丽 02586178233

黄伟 教授简介:

黄伟,南京师范大学教育科学学院教授,教育学博士,课程与教学论专业博士生导师,南京师范大学教科院“学校课程与教学”博士点负责人。兼任中国当代文学研究会校园文学委员会副理事长,中国教育学会课程论专业委员会常务理事,教育部课程与教材研究所特约研究员、人民教育出版社特约编审,江苏省语文课程与教学论专业委员会副主任。发表论文200多篇,《人大复印资料》全文转载30余篇,出版专著10余部。主持国家哲社课题、全国教育科学规划教育部重点课题以及省教育科学规划和省人文社科课题多项。

主要内容:

教的有效性主要体现为教学内容选择的专业性,教学方法与教学手段的艺术性,教学内容、教学手段与学生的匹配性;学的有效性主要体现为学习动机的饱满性、知识吸引充分并转化为能力、学习方法与手段高效。教学的有效性,需要以学生的专业与能力成长为导向,精心组织与学生能力与需求相匹配的知识,并采用有效的教学手段调动学生的学习兴趣。


/