【学术报道】中国人民大学胡鸿杰教授来校作学术讲座

时间:2019-06-13 16:59:02浏览:157字号大小:【设置

611,中国人民大学胡鸿杰教授应文学院之邀,来校作了题为 “办公室管理”的讲座。文学院负责人,秘书专业相关老师及全体学社干你聆听讲座。

  

胡教授介绍了剑桥办公管理国际职业证书的考试内容和等级,并展示了项目管理过程一览表,表达了项目的时间、成本和质量管理是管理过程的“金三角”的观点。同时,他还提出项目管理的追求目标:“复杂的事情简单化、简单的事情流程化、流程的事情表格化。”随后,他说明了《办公室管理》课程的基本思路为,即认识办公室管理领域、明确办公室管理内容、寻找办公室管理方式,并针对如何有效地进行管理提出了建议。最后,胡教授分析了会议低效现象的原因。

本次讲座详细地向同学们介绍了办公室管理的具体内容,让同学们进一步了解了办公室管理的具体细则以及操作,加深了同学们对于秘书职业的认识。

胡鸿杰,男,1958年生,管理学博士,中国人民大学信息资源管理学院教授、博士生导师,山东大学历史文化学院兼职教授,中国高等教育学会秘书学专业委员会理事长,档案职业与学术评价中心主任。曾任中国人民大学《档案学通讯》(CSSCI) 杂志社总编辑。主要研究方向为档案学基础理论、机关与办公室管理、项目管理,主持国家社会科学基金重大项目《档案学经典著作评价研究》、《档案 职业状况与发展趋势研究》,主持《档案学经典著作(丛书),著有《化腐朽为神奇--中国档案学评析》《维度与境界:管理随想录》等专著。

  

供稿:文学院


/