【新华日报交汇点】大学四年洗了多少次澡?买了多少饭?这张“专属毕业报告单”戳心了!

时间:2019-07-01 14:34:34浏览:35字号大小:【设置

   交汇点讯   620日,南京晓庄学院举办了毕业典礼,送别4747位毕业生及来自哈萨克斯坦、印度尼西亚、越南、乌干达等国家的52名外国留学生。这次学校给毕业生准备的礼物很是特别——为每个人定制的“专属毕业报告单”。“连你洗了几次澡都很清楚”,该校信息化建设与管理办公室主任薛同琦打趣地说。

    食堂买饭、进出宿舍图书馆、查询浴室人数……校园里的一切,一部手机就可以搞定。这个毕业专属报告单就是该校在全国高校中率先用上了“移动校园一卡通”送给每个毕业生的大礼。这个报告单里包括学生的在校四年的消费、洗澡次数、借书次数、学了多少门课程、课程过关率等等。 

    尽管现在移动支付已经非常普遍,但在绝大多数高校校园里,为了便于对食堂等经营户的监管,学生在食堂吃饭、在校园小卖部买东西,都不能用微信、支付宝等进行支付,必须用“校园一卡通”卡片。为了给学生、老师提供更方便的服务,晓庄学院联合相关单位研发了一款新的APPi晓庄”,将“一卡通”里的所有功能,全部存到了手机里。 

   记者看到,“i晓庄”可以实现校内近40项消费认证,包括在食堂吃饭、报名四六级考试、在服务中心缴费,还可以凭借它进出宿舍、在图书馆借书、进行报修,还能申请勤工助学岗位、查询空闲教室,甚至能看到实时的浴室人数。

   “这次毕业大礼是我们团队用了一个多月的时间,录入各方数据整合出来的,我们基于‘一卡通’的数据和教务处、保卫处、图书馆等部门数据,给每个毕业生整合了一个大数据,未来我们将每年给在校学生一份年度总结。”薛同琦介绍。

   “这些数据的整合,充满的人情味,比如洗澡少的,我们会提醒他,你该洗澡了。”高校学工处副处长崔伟介绍。“智慧校园是学校重点打造的工程,希望这款应用为所有师生带来便捷,提高效率,在实现晓庄学院建设信息化、科技化和智慧化的道路上走得更远。”校长许承明说。

  

交汇点记者葛灵丹通讯员童莉

媒体链接:https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/59/w8qvUGm2VXjdzNQJ/1?from=timeline


/